スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焦らずじっくりコトコト煮込め

ラジオレポはごめんなさい、気分が乗ってきたら書きます^^;


今日の東京は、室内より外のほうが暖かかったです。
そんな気持ちのいい日なのに
なぜか引きこもってしまったよ。
なんともったいなーい!
ルーさんにも言われちゃうわ!もったいない!


しかも我が家の中で最も寒いスポット・台所で
こんなもの、作ってました。

いい感じに仕上がりました

みかんジャム♪

我が家では毎年冬になると、みかんを箱買いするのですが
今年はなぜか皆食べたがらず
段ボール箱の中で寿命を迎えるものが続出。
その悲惨さに「どうにかしなければ!」と思い
ほんと思いつきで作りました。


写真じゃよくわからないとは思いますが
これ、房から果実を取り出したんですよ、全部。
皮をむいて、房の皮(なんて言うのかわからないんですが・・・)から中身を出して・・・を延々繰り返し
6コくらいかな?やった時点でギブアップ
だって1コにつき10房以上あるんだもん!


気の遠くなる作業を終え、というか断念し
鍋にグラニュー糖と共に投入!加熱!


グツグツ グツグツ



・・・・・・



・・・・・・・・・





水分が飛ばねー!!!


そりゃそうだ、90%以上水分でしょう、みかんって。
煮詰めても煮詰めてもさらさらしてて
でもかき混ぜるのをやめるとすぐ焦げ付いちゃうから、ずーっとコンロの前にいたよ。
あまりに暇すぎて、いろんな歌を歌ってました。
あ、女神の願いはもう歌えますよ(笑)
歌詞がわからない部分以外は。


で、レモン汁を入れるんですけど
ジャムのちゃんとした作り方を知ってるわけじゃないから
入れるタイミングがわからなくて困った(苦笑)
適当なタイミングで入れて
鍋底に線が引けるぐらいまでに詰めて、ようやく完成!


初めて作ったわりにはおいしかった!
また作ろうっと♪
今度はもっと簡単なイチゴとかでね(笑)
CATEGORY : 日記

COMMENT

美味しそうーみかんジャム!(違う「ジャム」を思い出しました)
そういう地味な作業(皮剥き)好きっス~。やってみたいかも。

や、ほんとみかんジャム食べたいなぁ…
2008/03/12(水) 01:14:45 | URL | miyako [Edit
>miyakoさん

そうそう、鍋かき混ぜてる間、一番リピートしてたのが「JAM」(笑)
I like like JAM~♪

美味しかったよ~!
ぜひmiyakoさんも作ってみて!
2008/03/12(水) 21:09:55 | URL | ピグミー [Edit

Comment Form


秘密にする
 

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



プロフィール

ピグミー

Author:ピグミー
【生息地】
 光と闇が交差する街・東京
【職業】
 貧乏学生3年目
【好物】
 東京スカパラダイスオーケストラ&other works(命の源
 ジャズ、ラテン、ボサノヴァ(詳しくはない
 四季を体いっぱいに感じること
【趣味】
 サックス(下手の横好き
 料理(超自己流
【特徴】
 雨女
 声はデカいが体は小さい(under 150)
 早とちり魔
 凝り性
 好きなことにはとことん打ち込む
 涙もろい
 人見知りが激しい
 年齢不詳(いろんな意味で
 小心者 but ときに大胆
【参戦予定】TSPO
 東京スカパラダイス国技館(3/27)
 東京スカパラダイス体育館(4/24)



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最新の記事



ブログ内検索



08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
Copyright © 雨女の軌跡 All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: ふるるか  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。